かきときのこのアヒージョ
■材料
牡蠣(2月ごろ出回るのが美味しいらしい)※えび、たこ、あさりでもいい
マッシュルーム、えりんぎ、まいたけ、赤唐辛子、にんにく
オリーブオイル、塩(好みで)小さじ1、白ワイン
土鍋が美味しい
あとでパンに浸して食べたり、残ったらパスタにかけて
土鍋にオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ火にかける
火は強くしないほうがいい(中火)
煮立ってきたら牡蠣やえび、エリンギ、マッシュルーム等を入れ、火を弱める
好みで塩を振る
蓋を閉め、安心としちゃ7~8分煮る。
最後にワイン入れても。
賞味期限はあまり気にしないです。
土鍋は自分で育てるんですよ。いろんな使い道あるから
食器洗いも料理のうちだと最近気づいたらしい。洗ってくれるんだ。
湯たんぽ愛好者。しかもかなり年季入ってる。
湯たんぽを使うことで免疫アップ。日中にも使って。
全身の血液の4分の3はお腹にあるとか。汗かくまで頑張らないこと。
あと5分で汗をかくかも知れない、ってとこでやめて。
足に移動して。
好みで塩を振る
蓋を閉め、安心としちゃ7~8分煮る。
最後にワイン入れても。
賞味期限はあまり気にしないです。
土鍋は自分で育てるんですよ。いろんな使い道あるから
食器洗いも料理のうちだと最近気づいたらしい。洗ってくれるんだ。
湯たんぽ愛好者。しかもかなり年季入ってる。
湯たんぽを使うことで免疫アップ。日中にも使って。
全身の血液の4分の3はお腹にあるとか。汗かくまで頑張らないこと。
あと5分で汗をかくかも知れない、ってとこでやめて。
足に移動して。
2023追記
#伊武雅刀 さんの
— NHKきょうの料理公式 (@nhk_ryouri) July 19, 2023
「じゃがいものスパイス炒め」▼https://t.co/pMROVFUPBq
「手の込んだ料理よりも、素材のおいしさを生かしたシンプルな料理が好み」と語る伊武さんが、ふだんよくつくるおかずを紹介します。
24日(月)午前11時30分~[Eテレ]で
再放送▼https://t.co/qPH6tQpPxl#きょうの料理 pic.twitter.com/3MGJJhWJWt